名物に美味いものあり

投稿者:
ライフネット生命 スタッフ

昔から「名物に美味いものなし」という言葉があります。
名物というのは「美味しい、美味しい」と評判を聞いてから食べるので、期待外れになってしまう事のようです。
特に現代は、企業が多額の費用をかけて宣伝をしているので、各地の名物の噂にもバイアスが掛かっているのではないかと思います。

旅行や出張で全国を回ることが多い私は、評判以上の名物に出会うことがあります。全くの個人的な評価になりますが、期待を越える(はず)美味しい名物をご紹介します!

北海道:スープカレー(サラッとしたルーですが、スパイスがしっかり効いてます)
9月 佐藤さん.jpg
岩手:わんこそば(食べ物というよりレジャーとしておすすめです)
山形:だし(ご飯が進みます)
宮城:牡蠣(焼き牡蠣にすると旨みが凝縮されておいしいです)
福島:喜多方ラーメン(家族でモーニングラーメンの文化があるようです)
茨城:ほしいも(いろいろな種類がありますが、丸のまま干した芋がおすすめです)
長野:そば(どのお店に行っても美味しいです)
新潟:日本酒(日本酒好きならご存知の「ぽ〇しゅ館」で90種類以上の利き酒ができます)
石川:ガスエビ(鮮度が落ちるのが早いので、地元でしか食べられないらしいです)
静岡:桜えび(茹でまたはかき揚げで食べるのが好きです)
佐藤さん2.jpg
岐阜:鮎(郡上が有名ですが、他の地域でも最高です)
愛知:ひつまぶし(ルール通りに三段食べでいただきましょう)
大阪:串揚げ(二度付け禁止!)
兵庫:姫路おでん(生姜醤油で食べるおでんです)
京都:あぶり餅(あまじょっぱいタレがヤミツキになります)
9月 佐藤さん1.jpg
広島:汁なし坦々麺(広島焼きもいいですが、こちらもおすすめです)
鳥取:とうふちくわ(豆腐?ちくわ?いえ、とうふちくわです)
香川:骨付き鶏(スパイシーな味付けで、ビールが進みます)
愛媛:じゃこ天(小魚を丸ごとすり潰しているので、旨みも栄養もたっぷり)
徳島:徳島ラーメン(徳島ラーメンの中でも茶色系、豚バラともやしがスープに合います)
福岡:天ぷら屋の定食(モツ鍋、焼鳥、水炊き...いろいろありますが、コスパの良さからあえて天ぷらをチョイス)
長崎:ちゃんぽん(本場は違います。具沢山で、野菜と海鮮が溶けだしています)
宮崎:鶏の炭火焼き(真っ黒なあれです)
鹿児島:とんこつ(トロトロになるまで煮込まれた豚肉は芋焼酎が進みます)

9月後半から三連休が続きます。そろそろ旅行計画を始める方もいらっしゃると思いますが、美味しい名物を求めての旅行なんていかがですか?

営業企画部の佐藤でした。

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