たまにつくる料理

投稿者:
ライフネット生命 スタッフ

あまり料理が得意ではないのですが、気が向いたとき、料理をつくり写真をとります。

過去の料理写真を見ていて気がついたのが、全体的に具材のバランスが微妙に悪いことです。
具体的にいうと、

・お雑煮・・・・なるとが多い。
5月 小林(剛)さん1.jpg
・目玉焼き・・・ハムが多い。
5月 小林(剛)さん.jpg
・サラダ・・・・コーンが多い。
5月 小林(剛)さん2.jpg
なんで、バランスが悪くなるかを考えたときに思いあたったのが、パックになっていたり缶詰になっている食材は、次にいつ料理をするかわからないので、一食で使い切っているからです。

「過ぎたるは猶及ばざるが如し」のとおり、サラダを食べてもコーンの味しかせず、折角つくったサラダも飽きてしまいます。

今後は、つくりたい料理に必要な食材のことをよく考え、計画的に買い物をしたいと思います。

料理だけに限らず、仕事とプライベートのバランスも大切にしたいと思います。

システム企画部 小林

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