あまり料理が得意ではないのですが、気が向いたとき、料理をつくり写真をとります。
過去の料理写真を見ていて気がついたのが、全体的に具材のバランスが微妙に悪いことです。
具体的にいうと、
・お雑煮・・・・なるとが多い。
・目玉焼き・・・ハムが多い。
・サラダ・・・・コーンが多い。
なんで、バランスが悪くなるかを考えたときに思いあたったのが、パックになっていたり缶詰になっている食材は、次にいつ料理をするかわからないので、一食で使い切っているからです。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」のとおり、サラダを食べてもコーンの味しかせず、折角つくったサラダも飽きてしまいます。
今後は、つくりたい料理に必要な食材のことをよく考え、計画的に買い物をしたいと思います。
料理だけに限らず、仕事とプライベートのバランスも大切にしたいと思います。
システム企画部 小林