ニュースリリース 2019年

ライフネット生命保険 2019年オリコン顧客満足度調査 「就業不能・所得補償型保険商品ランキング」で第1位を獲得

2019年1月10日

代表者名     代表取締役社長  森  亮介

ファイナンシャルプランナー30名による評価

ライフネット生命保険株式会社 (URL:https://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森亮介)は、株式会社oricon ME(本社:東京都港区、代表取締役社長:小池恒)が1月4日に発表した2019年オリコン顧客満足度Ⓡ調査における「就業不能・所得補償型保険商品ランキング」にて、当社の就業不能保険「働く人への保険2」が第1位を獲得したことをお知らせします。

■2019年 オリコン顧客満足度調査 就業不能・所得補償型保険商品 第1位

【調査期間】 2018年8月20日~2018年9月12日
【調査対象者】 ファイナンシャルプランナー30名
【調査対象商品数】 10商品

■生命保険業界の先駆けとして就業不能保険を発売

就業不能保険は、病気やケガで長期間の入院や在宅療養で働けなくなった場合の生活費をサポートする保険です。

当社は2010年に、就業不能保険「働く人への保険」の販売を開始しました。就業不能保険「働く人への保険」は、長期間の定額給付を実現する生命保険では初の本格的な個人向け就業不能保険であり、2016年4月23日号の「週刊ダイヤモンド」 プロがお薦めする保険ランキング「就業不能・所得補償保険部門」で第1位を獲得するなど、保険の専門家からも高い評価を得ました。

また、2016年からは、お客さまからいただいたご要望を活かし、保険期間や支払対象外期間の選択肢を増やすことにより様々なニーズに対応した就業不能保険「働く人への保険2」を販売しています。就業不能保険「働く人への保険2」は、株式会社カカクコム・インシュアランス主催「価格.com保険アワード2017年版」および「価格.com保険アワード2018年版」にて2年連続総合第1位を獲得するなど、こちらも非常に高い評価をいただいています。

■就業不能保険「働く人への保険2」の特長

• 【Point.1】ニーズに合わせて保障内容を自由に設計
  • 就業不能給付金は月額10万円から50万円まで5万円単位で選ぶことができます。また、保険期間は55歳から70歳まで5歳単位で選ぶことができます。
  • 【Point.2】給付金の受け取りが開始される日を選択可能
  • 就業不能給付金は、就業不能状態になってから一定期間経過後に給付が開始されます。この期間を支払対象外期間といい、お申し込み時に60日または180日のいずれかを選ぶことができます。
    ※なお、高度障害給付金のお受け取りは保険期間を通じて1回までです。
  • 【Point.3】高度障害状態時には、就業不能給付金月額の10倍の一時金
  • 所定の高度障害状態になった場合、就業不能給付金月額の10倍の高度障害給付金が受け取れます。また、以後の保険料の払い込みが免除されます。
  • 【Point.4】受け取り方も、「標準タイプ(A型)」「ハーフタイプ(B型)」の2種類から選択可能
  • ムダのない保障を実現するため、就業不能給付金の受け取り方を2種類ご用意しました。
    1回目の給付金のお支払いから設定した就業不能給付金月額を「満額」お支払いする「標準タイプ(A型)」と、1回目の給付金のお支払いから一定期間は就業不能給付金の月額を50%相当に削減してお支払いする「ハーフタイプ(B型)」のいずれかを選ぶことができます。

※就業不能状態の具体例を以下のとおりウェブサイトに掲載しています。

※商品の詳細については、ウェブサイトおよびご契約のしおり・約款をご確認ください。

URL : https://www.lifenet-seimei.co.jp/