ニュースリリース 2009年

ライフネット生命保険 携帯サイトPV、申込件数で開業来最高を記録

2009年6月25日

各位 ライフネット生命保険株式会社

~テレビ報道を受け携帯サイトへのアクセスが急増~

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」)では、2009年6月19日、テレビ東京系列(TXN)の「ワールドビジネスサテライト」(放送時間:23:00-23:58)金曜フォーカス「生命保険 大変革時代」に取り上げられたことを受け(URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/media/2009/1805.html ※リンク先より動画をご覧いただけます)、携帯サイトへのアクセス数が急増し、携帯サイトにおけるページビュー(PV)14,338/日、資料請求数127件/日とそれぞれ過去最高を記録しました。また、放映翌日の2009年6月20日には申込件数(PC、携帯含む)で過去最高(141件/日)を記録しましたのでお知らせいたします。

2009年5月以降の携帯サイトページビュー(PV)推移:6/1のモバイル申込開始から着実に増加

090625_01.gif

今回のアクセス数最高値の更新は、「ワールドビジネスサテライト」内でもとりあげられました、死亡保険(定期)「かぞくへの保険」が「プロが選ぶ保険ランキング第1位」※1に選ばれるなど商品に対する支持、および2008年11月21日に行った『付加保険料』全面開示など当社の姿勢に対するお客さまの支持によるものであると考え、生命保険商品の比較情報の発展とお客さまの利便性向上のため、今後も継続してサービス改善と情報開示を進めてまいります。

また当社では2009年6月1日より、日本初となる、携帯電話で生命保険の契約申し込みが行えるモバイル生命保険申込サービスをモバイルサイト(URL:http://mobile.lifenet-seimei.co.jp/)にて開始しており、保険に関する情報について携帯サイトを通じて入手したいというニーズが一層高まっていることから、携帯サイトのさらなる拡充を通じ、生命保険のマーケット拡大に貢献していきたいと考えております。

※1
「週刊ダイヤモンド」2009年3月14日号特集企画「保険のムダ 総点検」「プロが選んだ 自分が入りたい保険ランキング」死亡保障部門 および日本経済新聞社発行「日経ヴェリタス」の2009年5月24日発行「生命保険を攻略せよ」の「保険のプロに聞いた入りたい死亡保障ランキング」

ライフネット生命保険は、相互扶助という生命保険の原点に戻り、「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主な販売チャネルとする新しいスタイルの生命保険会社です。インターネットの活用により、高い価格競争力と24時間いつでも申し込み可能な利便性を両立しました。徹底した情報開示やメール・電話・対面での保険相談などを通じて、お客さまに「比較し、理解し、納得して」ご契約いただく透明性の高い生命保険の選び方を推奨し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。