ニュースリリース 2018年

ライフネット生命保険 がん生活サポートサービスを拡充

2018年6月21日

代表者名     代表取締役社長  岩瀬 大輔

亀田総合病院による「オンラインがん・生殖医療カウンセリング」と、ベルメゾンが提供する「ルームウェア・パジャマ」「乳がん経験者向け商品」を追加

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩瀬大輔)は、2018年6月21日から、がん罹患時に働きながらがんを治療することを応援する「がん生活サポートサービス*1」に、新たに2つのサービスを拡充することをお知らせします。

「がん生活サポートサービス」は、給付金のお支払いのみに留まらず、がん罹患後の日常生活の支援を目的とした新しいコンセプトのサービスです。がん経験者の声に基づいて選定した、「家事代行」「食材宅配」「外見ケア」「サポートタクシー」「セカンドオピニオン」などの便利なサービスをご紹介することで、がんに罹患されたご契約者へのサポート体制を構築しています。

この「がん生活サポートサービス」の新しいラインナップとして、医療法人鉄蕉会亀田総合病院が提供する「オンラインがん・生殖医療カウンセリング」と、株式会社千趣会が提供する「ルームウェア・パジャマ」「乳がん経験者向け商品」のサービスを加えます。

• オンラインがん・生殖医療カウンセリング
    (提供病院:医療法人鉄蕉会亀田総合病院)

がん治療は、その内容によって妊孕性(にんようせい=妊娠する力)を低下・消失させ、将来子どもを持つ事が困難になる場合があります。がん治療の前に卵子・胚・卵巣組織を凍結保存し、がん治療後に融解し妊娠を試みる事を「がん・生殖医療」といいます。本サービスでは乳がん患者を対象に、がん治療を優先することを大原則としながら、「がん・生殖医療」に関する情報提供、治療に関する相談を、スマホやPCなどを活用してオンラインで行います。

• ルームウェア・パジャマ、乳がん経験者向け商品
    (提供企業:株式会社千趣会)

入院や自宅療養を控えた方から、「かわいいものがほしいが、どこで買っていいかわからない」という声が上がることの多いルームウェアやパジャマ類に加え、乳がん経験者の声を集めて開発した商品(ブラジャー、バッグ)などをご紹介します。

(参考)「がん生活サポートサービス」紹介サービス一覧(2018年6月21日現在)
サービス概要 提供企業
家事代行 株式会社ベアーズ
家事代行 株式会社ダスキン
食材宅配 オイシックスドット大地株式会社
外見ケア 資生堂ライフクオリティービューティーセンター
医療用ウィッグ 株式会社アデランス
サポートタクシー 日本交通株式会社
タクシー配車アプリ Japan Taxi株式会社
セカンドオピニオン 医療法人鉄蕉会亀田総合病院
がん・生殖医療カウンセリング 医療法人鉄蕉会亀田総合病院
衣類・下着 株式会社千趣会

「がん生活サポートサービス」各サービスの詳細は、下記URLをご参照ください。

URL: http://www.lifenet-seimei.co.jp/survivorship/

• *1 がん生活サポートサービスは、がん罹患時に働きながらがんを治療することなどをサポートするために、当社が紹介する提携企業のサービスの総称です。本サービスで各サービス提供会社より提供されたサービスの利用料金等の費用はお客さま負担となります。

医療法人鉄蕉会亀田総合病院
URL : http://www.kameda.com/ja/general/icon_blank_out.png

亀田総合病院は、急性期から回復期、在宅医療まで幅広い医療のフィールドを展開する医療法人鉄蕉会の中核的医療機関です。千葉県南部の基幹病院として、優れた人材、機器を導入・駆使し、34の診療科で高度急性期医療の提供に力を注いでいます。また、診療部門も含めた医療サービス全般における国際規格であるISO9001の認証や、日本初のJCI認証を取得するなど、医療の質の向上に全力で取り組んでおり、受診者は、地域のみならず首都圏をはじめとした国内、さらには海外にも及んでいます。 「Always Say YES!!」の理念のもと、患者さま中心の医療の提供を目指しています。

株式会社千趣会
URL : https://www.senshukai.co.jp/main/top/about/index.htmlicon_blank_out.png

通信販売事業ベルメゾンを運営する株式会社千趣会は、企業ビジョンに「ウーマン スマイル カンパニー」を掲げ、1955年の設立から一貫して、就職や結婚、出産など、さまざまな女性のライフステージに寄り添ったビジネスを展開してきました。千趣会は、これからも多様なライフスタイルを送る女性たちのために商品・サービスを提供し、一人でも多くの女性を笑顔にしていきます。