ニュースリリース 2018年

ライフネット生命保険 開業10周年のお知らせ

2018年5月18日

代表者名     代表取締役社長  岩瀬 大輔

10年間を支えていただいた感謝を、10周年記念サイトにて発信

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩瀬大輔)は、本日5月18日に開業10周年を迎えるとともに、「開業10周年記念サイト」を開設したことをお知らせします。特設サイトでは、今後行う開業10周年記念イベントに関するさまざまな情報とともに、10年間支えていただいた感謝を発信してまいります。

「正直に、わかりやすく、安くて、便利に」を追求した10年

「インターネットを活用することで、24時間365日、お客さまがご都合よいときに、いつでも、比較して、納得して、生命保険に加入できる時代にしたい。」 このような思いを込めて、ライフネット生命は10年前の2008年5月18日の日曜日、1つのウェブサイトの公開とともに営業を開始しました。

この日から10年間ウェブサイトに掲示し続けている「ライフネットの生命保険マニフェスト」は、当社の経営理念であるとともに行動指針であり、「正直に、わかりやすく、安くて、便利に」という大きく4つの柱で構成されています。当社は開業以来、このマニフェストに則り、業界の常識に捉われないさまざまな挑戦を続けてまいりました。

ライフネット生命の10年間の主な取り組み

マニフェストに則り提供し続けてきたこれらの取り組みが子育て世代のお客さまを中心にご支持をいただいたことで、おかげさまで当社は2017年度末時点での保有契約件数は26万件、保有契約が生み出す年換算間算保険料は111億円まで成長することができました。

さらなる成長を目指して、開業10周年を節目に、当社は新経営体制への移行を予定しています。2018 年 6 月開催予定の定時株主総会での承認及び取締役会の決議を前提に、現代表取締役社長の岩瀬大輔が取締役会長に就任するとともに、新たな代表取締役社長に取締役である森亮介が就任する予定です。新たな経営体制で、今後も正直に経営し、わかりやすく、安くて、便利な保険商品・サービスを追求するとともに、一人でも多くのお客さまにご利用いただけるよう、役職員一同たゆまぬ努力と挑戦を続けてまいります。

開業10周年を記念した特設サイトを開設

開業10周年を迎え、日頃からの感謝の意を込めて、特設サイトを本日オープンしました。「経営者から皆さまへのごあいさつ」に始まり、開業から今を振り返る「10周年ヒストリー」、そして開業10周年を機に見直した新たな「マニフェスト」も、本サイトで公開を予定しています。

また、当社は開業来、顔の見える会社を心がけ、お客さまとさまざまな接点を作ってまいりました。このたびも、お客さまへの感謝を込めた記念イベントを予定しており、特設サイト内「10周年ニュース」にて、随時関連情報を発信してまいります。

パソコン・スマートフォンから、ぜひご覧ください。

開業10周年特設サイト

2008年開業時と現在の主な数字比較

開業時 現在
保有契約件数 5,116件