ニュースリリース 2018年

ライフネット生命保険 がん経験者への治療実態調査結果を公開

2018年4月24日

代表者名     代表取締役社長  岩瀬 大輔

がん治療は入院を前提としない時代に
通院頻度や処方量も、治療内容によって大きな違いが・・・

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩瀬大輔)は、この度、特定非営利活動法人キャンサーネットジャパンの協力を得て、がん経験者215名にアンケート調査を実施しましたので、その調査結果をお知らせします。

がんは、過去には「死に至る病」と思われていましたが、近年の医療技術などの進歩によって生存率が向上し、「長く付き合う病気」へと変化しています。また、医療技術の進歩に合わせて、治療方法も多様化しています。

本調査は、このようながん治療の実態をより深く理解するために、がんをご経験された方に調査したものですが、この度、調査結果の一部を公開することとしました。

本調査結果が、がん経験者への理解を深めるきっかけとなり、がん経験者がより暮らしやすい、より働きやすい社会を創出するための一助になればうれしく思います。