ニュースリリース 2018年

ライフネット生命保険 定期死亡保険「かぞくへの保険」を改定

2018年3月12日

代表者名     代表取締役社長  岩瀬 大輔

選択肢を拡充し、より幅広い年齢層に対応した保障内容にリニューアル

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩瀬大輔)は、2018年4月に標準生命表が改定*1されることに伴い、2018年4月2日(予定)に、定期死亡保険「かぞくへの保険」の保険料および保障内容を改定することをお知らせします。

20180312_img01.png

死亡保険とは、被保険者が万が一お亡くなりになられたとき、または所定の高度障害状態になられたときに保険金が受け取れる保険で、大切なご家族のために必要なお金を遺すことができます。

2008年の開業時から提供しているライフネット生命の定期死亡保険「かぞくへの保険」は、必要な保障を必要な時期にだけ備えられる「定期型」を採用しており、また、満期保険金や配当、解約返戻金がない掛け捨て型(保障性のみ)の保障となっているため、お手頃な保険料で大きな保障を準備できる点が特長です。

本改定では、保険料の改定に加え、保障の選択肢を拡充することで、より幅広い年齢層のお客さまにご契約いただける保険商品にリニューアルします。

■定期死亡保険「かぞくへの保険」改定の主なポイント

• 【Point.1】よりお手頃な保険料にリニューアルします
  • 【Point.2】ご契約いただける年齢が「20歳~70歳」へ拡大します
  • 【Point.3】保険期間の選択肢が増え、「90歳まで」も選べるようになります
  • 【Point.4】51歳以上のお客さまは、保険金額を「300万円」から選べるようになります

なお、KDDI株式会社が保険募集代理店として販売している保険料還付金付定期死亡保険「au定期ほけん」についても同様の改定を行います。

また、現在販売中のその他の保険商品については、標準生命表の改定に伴う商品改定を行いません。

• *1 「標準生命表」は、金融庁から業務委託を受けた公益社団法人日本アクチュアリー会によって作成される、死亡率や平均余命などが性・年齢別などで記載されたものです。生命保険会社が将来にわたって保障を継続するために積み立てる責任準備金の計算に用いるもので、本改定は、2007年以来11年ぶりの改定となります。

■定期死亡保険「かぞくへの保険」対比表

正式名称 定期死亡保険(無配当・無解約返戻金型)
現行 改定後
契約年齢 20歳以上~65歳以下 20歳以上~70歳以下