ニュースリリース 2017年

ライフネット生命保険 アスリート社員岡部祐介が世界大会「第23回夏季デフリンピック競技大会」に出場決定(4×400mリレー)

2017年5月22日

代表者名     代表取締役社長  岩瀬 大輔

4年に1回開催の「聴覚障がい者のオリンピック」に出場

ライフネット生命保険株式会社(URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩瀬大輔)は、当社初のアスリート社員である岡部祐介が、7月18日からトルコ・サムスンで開催される聴覚障がい者のスポーツの世界大会「第23回夏季デフリンピック競技大会」の、男子4×400メートルリレーに出場することをお知らせします。

■デフリンピックについて

デフリンピックとは、聴覚障がい者のオリンピックに該当する、4年に1回の世界大会です。今年は7月18日から30日まで、トルコ・サムスンにて、陸上、バドミントン、バスケットボール、サッカーなど21競技が行われる予定です。岡部は今回で2回目の出場となります。皆さまのご声援をどうぞよろしくお願いします。

■岡部祐介コメント/プロフィール

20170522.jpg デフリンピックへの出場決定を、大変嬉しく思います。
リレーでのメダル獲得を目指して、悔いのない走りをしたいと思います。そして、日本代表選手として今回の大会で記録を残すことで、より多くの日本の皆さんにデフリンピックについて知っていただきたいと思っています。
応援のほど、よろしくお願いいたします。

【facebookファンページ https://www.facebook.com/teamokabeyusuke/ icon_blank_out.png

氏名 岡部祐介 (おかべ ゆうすけ)
生年月日 1987年11月25日
身長 186cm
出身地 秋田県
自己ベスト記録 400m/50秒43
プロフィール 生まれつき耳が聞こえない「両側感音性難聴」という障がいがあり、補聴器をつけた状態では、音の存在は把握できるものの、「ことば」や音の内容までは聞き取ることができない。コミュニケーションは、相手に口を大きく開けて話してもらい口の動きを読むか、筆談により行っている。 中学生時代に一般の学校から転校した先のろう学校にて、陸上と出会う。時には「みんなに負けてしまう。続けていくのは無理」と思うこともあったが、両親・先生のサポートや監督の助けにより、「前向きに強くなっていくぞ」という決意を持ち、厳しい練習に取り組み続けた。 2016年にライフネット生命に入社。当社初のアスリート社員として、陸上競技を業務として行っているほか、デフ(ろう者)に関する理解・認知向上に向けた広報活動やシステム関連の仕事などを担当している。 夢はデフリンピックの知名度を上げて、オリンピックのように多くの支援が得られるようになることで、 未来のデフの子どもたちに夢や希望を与えること。
過去大会・受賞実績
  • 2012年 「トロント世界ろう陸上選手権 」
  • 400m準決勝進出、4×400mリレー決勝3位銅メダル獲得
  • 2012-2013年 2年連続 「由利本荘市のスポーツ特別栄光賞」 「秋田県スポーツ特別栄光賞」「秋田市スポーツ賞」受賞
  • 2013年 「ソフィアデフリンピック」 4×400mリレー決勝6位入賞
  • 2013年 「天皇皇后両陛下拝謁及び厚生労働大臣表彰」 受賞
  • 2014年 「日本聴覚障害者陸上大会」400m 優勝
  • 2015年 「桃園アジア太平洋ろうあ者陸上競技大会」
  • 400m決勝7位入賞、4×400mリレー決勝優勝金メダル獲得
  • 2016年 「スタラザゴラ世界ろう陸上選手権」
  • 4×400mリレー決勝2位 ※日本史上初の銀メダル獲得
  • 2012-2016年 4年連続 「全国障害者スポーツ大会」200m 4冠優勝
  • 2017年 「平成28年度横浜スポーツ表彰 優秀選手賞表彰」受賞

※デフ(Deaf)とは、耳の不自由なという意味の英語です。