ニュースリリース 2016年

ライフネット生命保険 生命保険会社で初めて「LINE ビジネスコネクト」を活用した保険相談サービスを開始

2016年7月15日

代表者名     代表取締役社長  岩瀬 大輔

お仕事や育児が忙しく、ゆっくり電話を掛ける余裕がないというお客さま向けの新サービス

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩瀬大輔)は、7月11日から、生命保険会社で初めて*1、LINE ビジネスコネクト*2を活用し、LINE上で保険プランナーとの保険相談サービスを開始したことをお知らせします。

当サービスは、昨今のスマートフォンの普及およびコミュニケーションツールの急速な変化に対応し、日頃からLINEを活用しているお客さまがより便利に保険相談サービスをご利用いただくために開始しました。これにより、保険をご検討中のお客さまは、「電話」「メール」「LINE」とさまざまなツールから、より便利に相談できるようになりました。

■スマホで簡単! LINEで保険相談サービスの特長

◆保険プランナーが1つ1つ丁寧に応対
経験豊富な保険プランナーを配置し、人の手による手厚いサポートを用意しています。何度でも無料で、お客さまが納得いくまでお手伝いします。
◆すきま時間で、お気軽に保険相談が可能
お仕事や育児が忙しく、ゆっくり電話を掛ける余裕がないというお客さまには、LINEを使ってすきま時間にご質問いただき、後ほどご都合良いときに回答を確認いただくこともできます。

■ご利用方法

【STEP1】友だち登録

QRコードの読み取り、または、LINEアプリから「ライフネット生命」と検索し、ライフネット生命LINE公式アカウントを友だち登録してください。

【STEP2】保険相談を選択

メニューから「保険相談をはじめる!」をタップしてください。保険プランナーがわかりやすく丁寧に疑問にお答えします。

<初めての方へ>

• まずは保険に関する用語など、ちょっと気になることでいいので、お気軽にLINEしてみてください。
  • お客さまのことを少し教えていただければ、ぴったりの保険選びをLINEを通じてお手伝いします。
  • 保障内容はもちろん、どのようなときに支払われるのかなど、詳しい内容もお気軽にご相談ください。

詳しくは以下のURLをご覧ください。

ライフネット生命は、今後も、「わかりやすく、安くて便利な保険商品・サービスを提供する」という理念に基づき、お客さまの利益と利便性に資する保険商品・サービスの実現に向け邁進してまいります。

*1 当社調べ(2016年7月)

*2 LINE ビジネスコネクトは、LINE株式会社がアカウントの各種機能を企業向けにAPIで提供し、各企業がカスタマイズして活用できるサービスです。「LINE ビジネスコネクト」を活用することにより、従来の企業公式アカウントのような、LINEユーザーへの一方通行のメッセージ配信だけでなく、特定のユーザーに対してより最適化されたメッセージを送り分けることができるようになります。さらに、ユーザーの同意のもと、企業の持つ既存のデータベースや、自社システムとLINEアカウントを連携させることで、メッセージ配信ツールとしての域を超え、顧客管理(CRM)ツールや、業務ソリューションツールとしての利用も可能になります。(LINE株式会社では、LINEアカウントに紐付いた各企業の顧客データを保持することはありません。)