ニュースリリース 2015年

ライフネット生命保険 J.D. パワー 「2015年生命保険契約満足度調査(募集編)」で業界No.1

2015年4月14日

代表者名     代表取締役社長兼COO  岩瀬 大輔

顧客満足度総合第1位を受賞*1

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼COO:岩瀬大輔)は、株式会社J.D. パワー アジア・パシフィック(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木郁、略称:J.D. パワー)が実施した、2015年生命保険契約満足度調査(募集編)SMにおいて、業界第1位*1に選ばれたことをお知らせします。なお、当社は評価項目全4項目のうち、「商品提供」「支払保険料」「手続き・書類」の3項目でトップ評価をいただきました。

■直近1年以内に、実際に新規契約・更新されたお客さまからの評価で、業界No.1

■項目別評価:全4項目中3項目でトップ評価

• 「商品提供」の満足度
  • 「支払保険料」の満足度
  • 「手続き・書類」の満足度

2015年生命保険契約満足度調査(募集編)SMは、直近1年以内に生命保険を新規契約・更新手続きを行ったお客さま12,198人を対象に、契約プロセスにおける保険会社に対する満足度や各種活動実態を調べたものです。

ライフネット生命は今年初めて同調査の評価対象に加わり、その第1回目の調査結果において、総合満足度第1位*1を受賞するとともに、項目別評価においても全4項目中3項目でトップ評価をいただきました。

*1
ソニー生命保険株式会社と同率での第1位

調査結果詳細

■代表取締役社長兼COO 岩瀬のメッセージ

ライフネット生命は、2008年にインターネットを主な販売チャネルとする新しい生命保険会社として開業し、まもなく開業7周年を迎えます。

「正直に経営し、わかりやすく、安くて、便利な商品・サービスを提供する」という理念のもと、パソコン端末を唯一の申し込み窓口としてスタートしたネット生保ですが、その後、スマートフォン端末からの申し込みサービスもいち早く実現し、ITという技術を最大限に駆使し、その時代時代に合ったサービス提供を心がけてまいりました。

おかげさまで、「生命保険をインターネットで契約する」というスタイルは、子育て世代に徐々に浸透しているように感じています。そのような中、今回実際にご加入いただいているお客さまから高い評価をいただけたことは、大変嬉しく、また大きな励みにもなります。

最近では、「契約時の必要書類をスマホなどで撮影し、ウェブサイトから提出」できるサービスも開始しました。生命保険も時代に合わせて進化していくべきと考え、今回の受賞を糧に、今後も役職員一同不断の努力を続けてまいります。

ライフネット生命保険株式会社 代表取締役社長兼COO 岩瀬大輔