ニュースリリース 2014年

ライフネット生命保険 ご契約者さま向けの新サービス 医療保険の給付金請求手続きがウェブサイトから24時間可能に

2014年3月27日

代表者名     代表取締役社長兼COO  岩瀬 大輔

パソコンやスマートフォンから、ご都合の良いときに請求手続きが行えます

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼COO:岩瀬大輔)は、2014年3月25日より、医療保険の入院を伴う給付金請求手続きを、ウェブサイト上の「マイページ」から行える環境を整えたことをお知らせします。これにより、ご契約者さまは、深夜にご帰宅の際など、当社コンタクトセンターの営業時間外にも、給付金の請求手続きを行えるようになりました。

■24時間いつでも医療保険の給付金請求手続きが可能に

ご契約内容の確認や各種変更手続きが行える当社ウェブサイト上の「マイページ」から、終身医療保険「じぶんへの保険」と定期療養保険「じぶんへの保険プラス」の入院を伴う給付金請求手続きを行えるようになりました。「入院の原因となった傷病名」、「入院を開始された日」、「退院された日」、「手術を受けられた日」などをご入力のうえ申請いただくと、後日、必要書類がお手元に届きます。

日中、お仕事などで忙しく、コンタクトセンターにお電話できない方も、ご都合の良いときにパソコンやスマートフォンなど、お手元のインターネット端末からゆっくりお手続きいただけるようになりました。

このほかにも、ライフネット生命では、保険金や給付金を、迅速かつ確実にお支払いするために、さまざまな取り組みを実施しています。

■医療保険の給付金請求時における診断書提出を原則不要に
ご契約者さまの費用も、時間も、手間も減らしました

2012年10月より、医療保険の給付金請求時における医師の診断書提出を原則不要とし、ご契約者さまがより簡易に給付金を請求できる環境を整えています。これにより、ご契約者さまの診断書の取得にかかる費用(相場として5,000円から1万円程度*1)と手間を省くとともに、お支払いまでの期間も大幅に短縮し、ご契約者さまからも高く評価されています。

*1
産労総合研究所「2007年 医療機関における文書料金実態調査」に基づきます。

■保険金・給付金は最短2日でお支払い
「請求書類が会社に到着した翌日*2」に指定口座へお支払い

2014年2月より、保険金・給付金のお支払いに関するシステムおよび業務フローの見直しにより、保険金・給付金のお支払いに必要な請求書類を当社が受領してから指定口座にお支払いするまでの所要日数を、最短2日*2に短縮できる環境を整えています。

*2
書類到着日を1日目として、営業日ベースで計算した日数です。ただし、請求書類の不備の補完を要する場合、また、事実の確認後に保険金等をお支払いする場合は除きます。

ライフネット生命は、生命保険会社の最も重要な責務は「保険金や給付金を、迅速・確実にお支払いすること」にあると考え、今後も、「わかりやすく、安くて便利な保険商品・サービスを提供する」という理念に基づき、お客さまの利益と利便性に資する保険商品・サービスの実現に向け邁進してまいります。