ニュースリリース 2013年

ライフネット生命保険 スマートフォンサイトを全面リニューアル

2013年4月26日

代表者名     代表取締役社長  出口 治明
  (コード番号:7157 東証マザーズ)

操作性が向上し、保険料見積りがよりスピーディーに。
ぴったりの保険選びをエスコートする「ライフステージ別おすすめプラン」や
気になったプランを保存してゆっくり保険を検討できる「カート保存」など新機能も用意

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」)は、2013年4月25日に、スマートフォンサイトを全面リニューアルしたことをお知らせします。

ライフネット生命は、2012年6月に生命保険業界で初めて※1、スマートフォン経由での生命保険申込サービスを開始※2しました。その後も、スマートフォンの急速な普及に伴い、ウェブサイトへのスマートフォン経由での訪問者は引き続き増加しています。日々変化するお客さまの生命保険の情報収集・検討プロセスに対応するため、このたびスマートフォンサイトを大幅にリニューアルしました。

これによりお客さまは、より快適に、スマートフォンで24時間いつでも全商品の見積りや申し込みができるようになります。

■ スマートフォンサイト改善ポイント

視認性を高め、よりわかりやすいサイトへ
アイコン化やフォントサイズの改善により、必要な情報を、直感的にわかりやすくお伝えできるようになりました(図1)
スマートフォンならではの操作性を追求
保険料見積りページでは、ページ遷移のストレスをなくし、1ページ内でスピーディーに保険料が算出されるようになりました(図2)
新機能「ライフステージ別おすすめプラン」
どういった保険が必要かわからない方に、「独身」「ご夫婦」「ファミリー」「住宅ローン返済」と、保険の検討ニーズが高まるシーンに合わせたプランをご提案します(図3)
新機能「カート保存」
ゆっくり時間をかけご納得いくまで何度もご検討いただけるように、気になったプランを保存しておける「カート保存」機能を新設しました(図4)

■スマートフォンサイトのご利用方法

サイトURL URL http://www.lifenet-seimei.co.jp/sph/
スマートフォンから「ライフネット生命」で検索してください。
対応端末 【Android】 OS 2.2以上
【iPhone、iPod touch】 iOS 5以上
※一部機種では当サービスをご利用いただけない場合がございます
申込条件 一部の健康状態に関する告知事項に該当する方は、スマートフォンからお申し込みいただけません。パソコン版ウェブサイトからお申し込みください。

■スマートフォンサイト画面イメージ

図1)
▼トップページ
図2)
▼保険料見積り
図3)
▼おすすめプラン
図4)
▼カート保存

ライフネット生命は、今回のリニューアルに留まることなく、今後も「正直に、わかりやすく、安くて、便利に」という観点から、お客さまにご満足いただけるウェブサイトを目指し改善に努めてまいります。

■参考資料:携帯・スマートフォン経由の資料請求割合推移

保険検討タイミングでのスマートフォンサイトの利用度が急増
この2年間で構成比が大きく変化。「携帯8:スマートフォン2」から、「携帯2:スマートフォン8」へ

ライフネット生命では、パソコン版ウェブサイトだけでなく、携帯(フィーチャーフォン)サイト、スマートフォンサイトからも24時間365日いつでも資料請求を行うことができます。最近のスマートフォンの急速な普及に伴い、この2年間で資料請求の割合に大きな変化がありました。

2011年4月時点では、携帯とスマートフォンにおける資料請求数の構成比が「携帯8割:スマートフォン2割」と携帯からの資料請求が圧倒的に多い状況でしたが、2012年6月を境にスマートフォン経由が上回り、2013年3月時点では「携帯2割:スマートフォン8割」と、2年前と状況が逆転しています。このような状況からも、お客さまの保険の情報収集・検討プロセスが変化していることがうかがえます。

図5)携帯・スマートフォン経由 資料請求割合推移