ライフネット生命保険

ページ内を移動するためのリンクです

• ライフネット生命保険 ホーム
  • 各種お手続き案内
  • よくあるご質問
  • マイページ

電話もウェブも格付け最高ランク受賞

お問い合わせ フリーダイヤル 0120-205566 平日9時~22時/土曜日9時~18時(年末年始、日曜・祝日は除く)

• 資料請求
  • カンタン見積り
  • 申し込み

このサイトのメインメニューです

• ライフネット生命のヒミツ
  • 保険商品のご案内
  • あなたにぴったりのプラン選び
  • 生命保険のキホン

ニュースリリース 2012年

ライフネット生命保険 「お客さまの声」への対応状況について (2012年度第1四半期)

2012年7月17日

各位 ライフネット生命保険株式会社

総相談件数は18,882件、苦情比率は0.7%と低水準で推移

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」) は、2012年度第1四半期(2012年4~6月)にお寄せいただいたお客さまのご意見・ご要望の件数、内容および対応状況についてお知らせします。

2012年度第1四半期に、当社に寄せられた総相談件数は18,882件、うち、苦情件数は124件となりました。総相談件数は前四半期比93.6%、前年同期比124.5%となりました。コンタクトセンターにおける応対品質の改善や、より分かりやすいウェブサイトを目指したサイト改修等の継続的な取り組みにより、総相談件数に占める苦情の比率は0.7%と引き続き低水準で推移しました。

当社では、「お客さまの声」を、保険商品・サービスをお客さまにとってより魅力あるものにしていくための貴重な経営資源としてとらえ、コンタクトセンターを中心に全社的に収集・管理・分析の上、サービスの継続的改善とお客さま満足度の向上にむけて日々の事業運営に反映しています。

なお、当社ウェブサイト上の『お客さまのご意見に対する取り組み』というコンテンツでは、「お客さまの声」の継続的な開示にとどまらず、他のお客さまの要望への賛同や、当社の対応への評価を行うことができるユニークな機能を実現しています。

1. お客さまの相談・苦情件数

2012年度第1四半期に、お客さまからいただいた相談件数(苦情を含みます)は以下のとおりです。なお、当社は、商品・サービス等に対するお客さまからの不満の表明(匿名者からの申し出を含みます)を、すべて「苦情」と定義しています。

2012年度

項目 第1四半期
(12年4~6月)
累計
総相談件数 18,882 18,882
  うち苦情件数 124 124
苦情の比率(%) 0.7% 0.7%

(参考 : 2011年度)

4~6月)
第2四半期
7~9月)
第3四半期
10~12月)
第4四半期
(12年
1~3月)
累計
総相談件数 15,172 20,394 16,264 20,171 72,001
  うち苦情件数 80 146 118 144 488
苦情の比率(%) 0.5% 0.7% 0.7% 0.7% 0.7%

2. お客さまの苦情の内容別内訳

お客さまからいただいた苦情の内容別内訳は以下のとおりです。

2012年度

項目 第1四半期
(12年4~6月)
累計 占率
新契約関係 93 93 75.0%
収納関係 7 7 5.6%
保全関係 5 5 4.0%
保険金・
給付金関係
10 10 8.1%
その他 9 9 7.3%
124 124 100.0%

(参考 : 2011年度)

項目 第1四半期
(11年4~6月)
第2四半期
(11年7~9月)
第3四半期
(11年10~12月)
第4四半期
(12年1~3月)
累計 占率
新契約関係 60 103 83 87 333 68.2%
収納関係 2 11 6 11 30 6.1%
保全関係 3 7 4 10 24 4.9%
保険金・
給付金関係
4 4 2 7 17 3.5%
その他 11 21 23 29 84 17.2%
80 146 118 144 488 100.0%
生命保険協会の苦情分類にもとづく。

3.「お客さまの声」の主な例と対応状況(2012年度第1四半期)

当社は、お寄せいただいた「お客さまの声」を社内で共有するとともに、日々経営改善や業務改善に役立てています。2012年度第1四半期にいただいた「お客さまの声」の主な例と対応状況は以下のとおりです。

新契約関係

お客さまの声 「スマートフォンでも申込みができるようにしてもらいたい。」

対応状況 2012年6月28日よりスマートフォンで全ての保険商品を申込みできるサービスを開始しました。(参考URL:

その他

お客さまの声 「ウェブサイトの文字が細かくて読む気がしない。文章量が多すぎる。」

対応状況 2012年4月25日にウェブサイトをリニューアルしました。フォントサイズを大きくし、見やすく、読みやすい作りに改善しました。(参考URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/newsrelease/2012/4064.html