ニュースリリース 2009年

ライフネット生命保険 2009年4月の販売速報

2009年5月13日

各位 ライフネット生命保険株式会社

新契約件数1,121件・新契約高152億円を達成し、ともに過去最高を更新

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明)は2009年4月の販売速報をお知らせいたします。

4月の申し込み件数は1,360件、開業以来の累計申し込み件数は9,621件となりました。また4月に新たに成立した新契約件数は1,121件、新契約高は15,260百万円に達し、ともに過去最高を更新しました※1

その結果、4月末時点の保有契約件数は6,207件、保有契約高は85,042百万円、年換算保険料は298百万円となっております※2。保有契約件数の内訳は「かぞくへの保険(定期死亡保険)」が4,461件、「じぶんへの保険(終身医療保険)」が1,746件となっています。

「プロが選んだ 自分が入りたい保険ランキング」死亡保障部門において、当社の「かぞくへの保険(定期死亡保険)」が第1位に選ばれる※3など、金融商品に詳しい第三者による高評価が、3月に引き続き新契約件数の増加を後押ししたものと思われます。

※1
当社所定の契約査定の結果、健康状態などによっては、契約をお断りする場合があります。また、お申し込みから契約成立までには書類返送など手続きなどの時間差が生じるため、申し込み件数の一部が成立契約件数となります(4月末時点で手続き中の申し込みは682件)。
※2
年換算保険料とは、1回あたりの保険料について保険料の支払方法に応じた係数を乗じ、1年あたりの保険料に換算した金額をいいます。当社商品の保険料は全て月払いのみとなっているため、1ヶ月あたりの保険料に12を乗じたものが年換算保険料となります。
※3
株式会社ダイヤモンド社発行「週刊ダイヤモンド」の2009年3月14日号特集企画「保険のムダ 総点検」

添付資料(1) : 保有契約件数の推移(件)
添付資料(2) : 新契約及び保有契約の状況(販売速報)※4
新契約の状況(単月) 単月実績 (参考)
前年同月実績
09年4月 08年4月
申し込み件数(件) 1,360 0
新契約件数(件) 1,121 0
新契約金額(新契約高)(百万円) 15,260 0
年換算保険料(百万円) 53 0
  うち医療保障・生前給付保障等(百万円) 11 0

新契約の状況(累計) 2009年度累計 (参考)
開業来累計
09年4月 開業~
09年4月※5
申し込み件数(件) 1,360 9,621
新契約件数(件) 1,121 6,374
新契約金額(新契約高)(百万円) 15,260 86,919
年換算保険料(百万円) 53 309
  うち医療保障・生前給付保障等(百万円) 11 73

保有契約の状況 直近月末 (参考)
前年同月末
09年4月末
時点
08年4月末
時点
保有契約件数 (件) 6,207 0
  内訳:
  「かぞくへの保険」(定期死亡保険)(件)
4,461 0
  内訳:
  「じぶんへの保険」(終身医療保険)(件)
1,746 0
保有契約金額(保有契約高)(百万円) 85,042 0
年換算保険料(百万円) 298 0
  うち医療保障・生前給付保障等(百万円) 69 0
※4
速報値のため、確定数値とは異なる場合があります
※5
開業日(2008年5月18日)からの累計数値

ライフネット生命保険は、相互扶助という生命保険の原点に戻り、「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主な販売チャネルとする新しいスタイルの生命保険会社です。インターネットの活用により、高い価格競争力と24時間いつでも申し込み可能な利便性を両立しました。徹底した情報開示やメール・電話・対面での保険相談などを通じて、お客さまに「比較し、理解し、納得して」ご契約いただく透明性の高い生命保険の選び方を推奨し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。