ニュースリリース 2008年

5月18日開業の新しい「ネット生保」、ライフネット生命 約1ヶ月半で全国から800件以上の契約申し込み

2008年7月7日

各位 ライフネット生命保険株式会社

専門サービス業・保険業界・IT業界を中心に多くの注目を集める

ライフネット生命保険株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」) は6月末までの販売速報をお知らせいたします。

5月18日の開業から6月末日までの申し込み件数は869件であり、6月末までに成立した新契約件数は459件となりました(※1)。この期間の当社ウェブサイトへの来訪者(ユニーク・ユーザー数)は、19万を超えています。

商品別では、当社の主力商品である「かぞくへの保険」(定期死亡保険)が63%、「じぶんへの保険」(終身医療保険)が37%という内訳となりました。わかりやすい保険商品をインターネットを通じて販売し、死亡保険では働き盛りの20歳~40歳で業界最低水準の保険料を実現したことでターゲット層の支持を集めており、20代と30代合わせて新契約件数の74%に達しています。また、職業別では専門サービス業(法律・会計・特許など)、保険業(保険会社、保険代理店)、情報サービス業(ソフトウェア、情報処理、インターネット付随サービス業など)の割合が高く、三業種で全契約の約3割を占めました。IT利用頻度の高い専門職の方々や、保険の仕組みについて理解の深い金融・法律の専門家の間で、当社の商品が評価された結果であると思われます。また、新契約の約6割は首都圏を中心としたエリアにお住まいの方から頂きました(※2)

ライフネット生命のウェブサイトでは、保険商品の説明に加えて、お客様のライフステージに合わせた必要保障額の試算や、生命保険見直しシミュレーションなど、コンテンツの充実を図って生命保険の見直しをサポートし、お客さま一人ひとりの人生の充実を応援しています。また、お客さまに、保険の申し込み、病気・ケガなどの告知をウェブサイトで行っていただくことにより、できる限りペーパーレスな手続きを可能にしました(※3)。さらに、ご不明な点は、平日は朝9時から夜10時まで開いているコンタクトセンターに電話もしくはメールでお問い合わせ頂くことにしています(※4)

ライフネット生命は、保険の原点に戻り「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもと、5年以内に15万件以上の保有契約件数を達成したいと考えております。

※1
当社所定の契約査定の結果、健康状態などによっては、契約をお断りする場合があります。また、ネット申込みから契約成立までには書類返送など手続きがあるため、時間差があります。そのため、申込件数の一部が成立契約件数となります。
※2
比率は全て契約件数ベース
※3
本人確認のための免許証やパスポートのコピーなど、一部郵送による書類のやり取りが必要となります。
※4
コンタクトセンターの受付時間: 平日9時~22時、土曜日9時~18時(年末年始、日曜、祝日は除く)

新契約及び保有契約の状況(速報)(※5)

新契約申し込み状況 累計
08年5月~6月(※6)
新契約申し込み件数(件) 869

新契約の状況 累計
08年5月~6月(※6)
新契約件数(件) 459
新契約金額(新契約高)(千円) 5,919,000
年換算保険料(千円) 23,188

保有契約の状況 当月末
保有契約件数 (件)
  内訳:「かぞくへの保険」(定期死亡保険)(件)
  内訳:「じぶんへの保険」(終身医療保険)(件)
保有契約金額(保有契約高)(千円) 5,919,000
年換算保険料(千円) 23,188
※5
速報値のため、確定数値とは異なる可能性があります
※6
開業日(5月18日)からの累計数値

ライフネット生命は、保険の原点に戻り「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主要な販売チャネルとした新しいスタイルの生命保険会社です。相互扶助という「保険の原点」に立ち返りつつ、最新のテクノロジーを最大限活用して、生活者にとって便利でわかりやすく、かつ高品質な生命保険商品・サービスを提供することを目指しています。また、インターネットの活用により販売・事務コストを徹底的に削減し、価格競争力に加えて、24時間いつでも可能な納得の保険選びと迅速な申込手続きを実現し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。2008年5月18日開業。