ニュースリリース 2008年

ライフネット生命保険 2008年度第2四半期(上半期)業績のお知らせ

2008年11月21日

各位 ライフネット生命保険株式会社

上半期の新契約件数1,438件 新契約高は200億円を突破。ネット生保の特長を生かし安定した新契約件数の増加と資産運用収益を達成

ライフネット生命保険株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」) は2008年度の上半期(2008年4月~9月)業績をお知らせします。

2008年度上半期(5月18日の開業から9月末日まで)の新契約件数は1,438件、新契約高は20,054百万円となり200億円を突破しました。また、9月末時点の保有契約件数は1,418件、保有契約金額は19,839百万円、年換算保険料は71百万円となり、「5年以内に15万件以上の保有契約を達成する」という目標に向け順調に推移しています。

ライフネット生命は、24時間×365日いつでも全国どこからでもアクセス可能な「ネット生保」の利便性をいかして安定的に認知を拡大しており、開業以来9月末まで、月次のお申し込み件数は4ヶ月連続の増加を達成しました。今後も、20代から40代において実現した国内最低水準の低廉な保険料に加えて、ウェブサイトやコンタクトセンターのたゆまぬ改善による利便性の追求と徹底した情報開示によりお客さまの期待・信頼に応えてまいります。

資産運用の環境面においては、米国における金融機関の相次ぐ経営危機などサブプライムローン問題に起因する金融市場の混乱がより一層深刻化し、内外の株式市場が大幅に下落しました。ライフネット生命ではお客さまや株主からお預かりした資産の元本保全を第一に、運用資産を国債を中心とした高格付けの公社債や預金など円金利資産に限定し、株式・不動産・外貨建て資産への投資を避けることで、資産運用収支はプラスとなっています。

また、各業界を代表するリーディング企業からの出資を受け、9月末時点で資本金・資本準備金合わせて132億20万円、株主資本比率97.3%と高い財務安定性を実現すると同時に、ソルベンシー・マージン比率は28913%※1と十分な支払い余力を維持しております。

※1
開業直後であり、保有契約件数に対する株主資本の比率が大きいため、他の一般的な生命保険会社と比べて高い数値となっております。

2008年度 第2四半期(上半期) 主要業績

新契約の状況 2008年度
上半期
(4月~9月)
新契約件数 (件) 1,438
新契約金額 (新契約高) (百万円) 20,054
年換算保険料 (百万円)
  うち医療保障・生前給付保障等 (百万円)

保有契約の状況 2008年度
上半期末
(9月末)
保有契約件数 (件)
  内訳:「かぞくへの保険」(定期死亡保険) (件)
  内訳:「じぶんへの保険」(終身医療保険) (件)
保有契約金額 (保有契約高) (百万円) 19,839
年換算保険料 (百万円)
  うち医療保障・生前給付保障等 (百万円)

収支状況
(単位:百万円)
2008年度
上半期
(4月~9月)
経常収益
  保険料等収入
  資産運用収益
  その他経常収益
経常費用
  保険金等支払金
  責任準備金等繰入額
  事業費
  その他経常費用
  保険業法113条繰延額
  △ 372
経常損失(△) △ 708
中間純損失(△) △ 711
基礎利益 △ 751

財務状況
(単位:百万円)
2008年度
上半期末
(9月末)
総資産 12,111
純資産 11,805
ソルベンシー・マージン比率 28913 %

ライフネット生命は、保険の原点に戻り「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主要な販売チャネルとした新しいスタイルの生命保険会社です。相互扶助という「保険の原点」に立ち返りつつ、最新のテクノロジーを最大限活用して、生活者にとって便利でわかりやすく、かつ高品質な生命保険商品・サービスを提供することを目指しています。また、インターネットの活用により販売・事務コストを徹底的に削減し、価格競争力に加えて、24時間いつでも可能な納得の保険選びと迅速な申込手続きを実現し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。