ニュースリリース 2008年

ライフネット生命保険 2008年10月1日よりウェブ系生命保険募集代理店チャネルでの販売開始

2008年10月1日

各位 ライフネット生命保険株式会社

お客さまに客観的に検討いただいた上で、お申し込みいただくために

ライフネット生命保険株式会社 (本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」) は、本日10月1日より、従来の自社ウェブサイトでの直接販売に加え、保険情報サイトを運営している保険募集代理店(以下「ウェブ系募集代理店」)による販売を開始いたしますので、お知らせいたします。

ウェブ系募集代理店と、インターネットを主な販売チャネルとする当社のビジネスの親和性は高く、今回、ウェブ系募集代理店にて当社の商品の販売を開始することにより、生命保険加入チャネルが多様化しているなか、インターネットユーザーのお客さまにとって、より客観的、且つ便利に保険商品を比較検討できる新たなチャネルができたことになります。

これまでも当社では、株式会社アドバンスクリエイト(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:濱田佳治)が運営する日本最大級の保険情報比較サイト「保険市場」とサイト連携して、お客さまに保険の比較情報を提供して参りましたが、10月1日より「保険市場」に加えて、複数のウェブ系募集代理店経由で生命保険を比較検討いただけることとなりました。「保険市場」、「価格.com」、「保険モール」については10月1日より、「NTTイフ」、「保険見直し本舗」については10月中旬の販売開始を予定しており、当該サイトを運営する計5社のウェブ系募集代理店経由での販売開始を皮切りに、取り扱い募集代理店を順次、拡大していく予定です。(取扱いに関する詳細は後述)

また、当社の契約者アンケートでは52%のお客さまが、当社の保険を契約される際、募集代理店が運営している保険比較サイトにて事前に、情報収集や保険料の比較を行っていらっしゃいます。今回のウェブ系募集代理店における販売開始により、保険加入を検討されるお客さまには、保険検討に関して客観的な情報を利用し、十分比較検討した上でお申し込みいただけるようになります。

調査期間:2008年8月11日~9月2日 / 調査法:インターネットアンケート / 調査対象:保険契約者 833名 / 回答者数:284名(回収率34%)

クリックで画像拡大

クリックで画像拡大(新しいウィンドウが開きます)

出所 : 『生命保険に関する全国実態調査』、生命保険文化センターをもとに作成
カテゴリー変更や追加、細分化、設問統合などがある : 「勤め先や労働組合等を通じて」は2003年、「郵便局の窓口やセールスマン」は2006年から項目が設置された

上図のように、生命保険の加入チャネルは年々多様化しており、インターネットを含むダイレクト(通信販売)チャネルなど、新しいチャネルが発達しつつあります。ライフネット生命では、一人ひとりのお客さまの、利益と利便性を最優先に考え、今後ともお客さまにとってより良いチャネル、保険商品、サービスの提供を行ってまいります。

ウェブ系生命保険募集代理店チャネル(50音順、販売開始予定順)

ウェブ系募集代理店 運営サイト名
販売開始
予定時期
アドバンスクリエイト
保険市場
カカクコム・
インシュアランス
価格.com
サリー・ジョイス・ジャパン
保険モール
エヌ・ティ・ティ・イフ
NTTイフ
10月中旬
保険見直し本舗
10月中旬

ライフネット生命は、保険の原点に戻り「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主な販売チャネルとする新しいスタイルの生命保険会社です。相互扶助という「保険の原点」に立ち返りつつ、最新のテクノロジーを最大限活用して、生活者にとって便利でわかりやすく、かつ高品質な生命保険商品・サービスを提供することを目指しています。また、インターネットの活用により販売・事務コストを徹底的に削減し、価格競争力に加えて、24時間いつでも可能な納得の保険選びと迅速な申込手続きを実現し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。